Anzeige
Zitronenkuchen in Grün und Gelb: Das Gast-Rezept von Thomas Seidel

Saftiger grüner und gelber Zitronenkuchen

Article Image Media

Hier gibt es gleich zwei tolle Rezepte für Zitronenkuchen! Bäcker Thomas Seidel aus dem Berliner Café "Nothaft & Seidel" ist bei "Enie backt" zu Besuch und backt saftige Zitronenkuchen in grün und gelb! Schau dir die Videoanleitung dazu an, dann gelingt dir der Zitronenkuchen noch einfacher!

Anzeige

Grüner Zitronenkuchen: Variante 1

Rezept für eine Kastenform (8 große Stücke schneiden)

4

Eier

400 g

Mehl

300 g

Zucker

100m litre

Öl (Raps oder Sonnenblumen

150 ml

Milch (lauwarm)

1

Bio-Zitrone

150 g

junger Blattspinat

1Pk

Backpulver

0 pinch

Salz

Für den grünen Kuchen:

4

Eier

400 g

Mehl

300 g

Zucker

150m litre

Öl (Raps oder Sonnenblumen

200 ml

Milch (lauwarm)

2

Zitronen

1Pk

Backpulver

0 pinch

Salz

Für den gelben Kuchen

1 Schale

halbe Zitrone: Saft &

1Pk

Puderzucker

Schritt 1: Vorbereitungen

Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen. Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.

Schritt 2: Blattspinat unterrühren

In einem Blender dem Blattspinat mit der Milch zerkleinern. Währenddessen Öl, Zucker und Salz verrühren und nach und nach die Eier hinzugeben. Wenn der Teig schaumig gerührt ist, den Spinat-Milch-Mix und das Mehl mit dem Backpulver langsam hinzugeben. Zum Schluss den Zitronensaft mit der Zitronenschale unterrühren.

Schritt 3: Grünen Zitronenkuchen backen

Den Teig in eine geölte Kastenform geben und in vorgeheizten Ofen bei Umluft mit 160°C für ca. 45min backen.

Diese Zutaten braucht ihr für den Kastenkuchen mit Spinat
Diese Zutaten braucht ihr für den Kastenkuchen mit Spinat© sixx
Anzeige
Anzeige

Gelber Zitronenkuchen: Variante 2

Schritt 1: Vorbereitungen

Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen.

Schritt 2: Zitronenschale reiben

Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.

Schritt 3: Teig verrühren

In der Küchenmaschine Öl, Zucker und Salz verrühren und langsam ein Ei nach dem anderen hinzugeben und schaumig rühren. Dann die Zitronenmischung und Mehlmischung hinzugeben und alles gut vermengen.

Schritt 4: Gelben Zitronenkuchen backen

Teig in eine geölte Kastenform geben und bei Umluft mit 160°C für ca. 55min backen.

Schritt 5: Icing verteilen

Für das Icing, Saft und Schale einer halben Zitrone mit ¾ Packung Puderzucker mit dem Schneebesen verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Die Videoanleitung für den Zitronenkuchen gibt's hier

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6