Käsekuchen mal anders
Rote Bete-Käseküchlein
Rote Bete avanciert zum Lieblingsgewächs von Enie: Sie zaubert raffinierte und herzhafte Käseküchlein auf Pumpernickel mit Roter Bete. Das Ganze ist fein abgeschmeckt mit Ingwer und Orangensaft. Ein Augen- und Gaumenschaus!
Pfeffer
Salz
2 TL | Meerrettich |
6 Blätter | Gelatine |
150 g | Sahne |
4 Scheiben | Pumpernickel |
100 g | Quark (20% Fett) |
4 Scheiben | Räucherlachs |
300 g | gegarte Rote Bete (vakuumverpackt) |
1 TL | geriebener frischer Ingwer |
4bis5 tablespoon | Orangensaft |
2 EL | Rotweinessig |
Schritt 1:
Rote Bete klein würfeln und mit Ingwer, Orangensaft und Essig in einen Topf geben. Aufkochen und 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Anschließend die Mischung fein pürieren. Mit etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Kümmel und dem Meerrettich würzen und abschmecken. In einer Schüssel auskühlen lassen.
Schritt 2:
Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen.
Schritt 3:
Mit den Dessertringen aus jeder Scheibe Pumpernickel einen Kreis ausstechen. Brotkreise auf einen großen Teller mit Backpapier legen, die Ringe um die Brote legen.
Schritt 4:
2 bis 3 EL Rote-Bete-Püree in einem Topf erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Unter Rühren (mit dem Handrührgerät) zum restlichen Püree geben. Quark unterrühren und Schlagsahne unterheben. Rote-Bete-Creme abschmecken, dann auf die Pumpernickelkreise in die Ringe füllen. Mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Schritt 5:
Mit einem Messer am inneren Rand der Dessertringe entlangfahren, um die Küchlein davon zu lösen. Ringe abziehen. Küchlein mit Rote-Bete-Scheiben, Lachs und Kresse garnieren.
Mit Rote Bete kann man noch so einiges anstellen. Für alle Brotliebhaber haben wir das Rezept für Rote-Bete-Minz-Brot. Nicht nur ein Hingucker, sondern garantiert auch ein herrliches Geschmackserlebnis!