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Rosentorte: Das Gast-Rezept von Günther Koerffer

Rosentorte

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Royaler Besuch bei Enie und der bringt auch noch eine wahnsinnig majestätische Torte mit: Diese Rosentorte ist innen und außen ein wahrer Hit! Zusammen mit Enie zeigt der schwedische Hofkonditior Günther Koerffer wie sie gelingt. 

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Rosentorte: Rezept und Zubereitung

Leichte Buttercreme:

500 g

Zucker

10

Eier

500 g

weiche Butter

200 g

Schokolade (75-80% Kakaoanteil)

1

Ein Schnapsglas Orangenlikör

Für 2-3 Biskuit-Tortenböden:

10

Eier

250 g

Zucker

250 g

Mehl

50 g

Kartoffelmehl

100 g

Butter

Für die Deko:

Schritt 1: Eier, Zucker, Mehl vorbereiten

Für die Böden: In einem Topf die Butter zum Schmelzen bringen. Währenddessen die Eier und den Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Nach ca.15 Minuten das Mehl und das Kartoffelmehl nach und nach unterrühren. Am Schluss die geschmolzene Butter hinzugeben und unterrühren.

Schritt 2: Boden backen

Den Teig für die Böden in 2 gefettete Springformen (Ø14-15) verteilen und bei 170-180°C ca. 18-20 Minuten backen. Dann die Böden abkühlen lassen.  

Schritt 3: Buttercreme vorbereiten

Für die Buttercreme fünf Eier trennen und die Eigelbe mit den fünf restlichen (ganzen) Eiern aufschlagen. Mit 500g Zucker über dem heißen Wasserbad bei ca. 70°C erwärmen. Vom Herd nehmen und mit dem Rührgerät auf volles Volumen aufschlagen, bis eine Mayonnaise-artige Konsistenz entsteht. Ebenso die Butter aufschlagen. Dann die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen und unter die aufgeschlagene Butter rühren. Mit Orangenlikör abschmecken und mit der Eiermasse vermengen. 

Schritt 4: Rosentorte schichten

Die 2 abgekühlten Böden in jeweils 4 Scheiben schneiden. Dann die 8 Scheiben mit unterschiedlich großen Tortenringen ausstechen, damit beim Aufeinanderschichten eine rosenartige Form entsteht. Die Scheiben mit der Schoko-Buttercreme bestreichen und übereinander schichten. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 

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Schritt 5: Mit der Buttercreme ummanteln

Nach dem Abkühlen mit einem Messer die Kanten wegschneiden, so dass die Torte zu einer runden Kuppel wird. Mit der Creme ummanteln.

Schritt 6: Mit Marzipan dekorieren

Aus den Marzipanblättern unterschiedlich große Kreise ausstechen. Die Marzipankreise halbieren und zu einzelnen Rosenblütenblättern formen. Die Kuppel mit den Rosenblütenblättern dekorieren, so dass aus der Torte eine Rose entsteht.

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