Und eine Prise Ingwer ...
Rhabarberkuchen
Ingwer? Rhabarber? Klingt komisch für einen Kuchen. Doch wer mal etwas neues abseits von Apfelkuchen & Co. ausprobieren möchte ist hier genau an der richtigen Stelle. Mit einem herrlich einfachen Rezept lässt schnell ein luftig-lockerer Gemüse-Kuchen der besonderen Art zaubern.
250 g | Rhabarber |
1 Prise | geriebene Zitronenschale |
1 Prise | gemahlene Nelken |
1 Prise | gemahlener Ingwer |
30 g | Zucker |
150 g | Butter + Butter für die Form |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
225 g | Mehl |
0,5 Päckchen | Backpulver |
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Schritt 1:
Rhabarber waschen, schälen und stückeln. Den Rhabarber zusammen mit den Gewürzen, Zucker, der Zitronenschale und 2 EL Wasser in einen Topf geben und auf kleiner Hitze unter beständigem Rühren 15 Minuten schmorren lassen. Danach Abkühlen lassen.
Schritt 2:
Backofen auf 210 Grad vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, Salz hinzugeben. Eier hintereinander einrühren. Mehl und Backpulver in die Butter sieben und zu einem Kuchenteig verrühren.
Schritt 3:
Kastenbackform einfetten und Teig einfüllen. 10 Minuten auf 210 Grad backen, danach Hitze auf 150 Grad reduzieren und 35 Minuten backen lassen.
Schritt 4:
Rhabarberkuchen abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und nach Belieben dekorieren und servieren.
Hier noch mehr tolle Rhabarberrezepte von Enie: der schnelle Rhabarbar Crumble und der süße Rhabarberkuchen mit braunen Zucker.
(Rezept: Jan Wischnewski)