Rhabarber-Spinat-Fladen
Enies Rhabarber-Spinat-Fladen wird aus Hefeteig und einem süßen Belag mit Rhabarbern, Spinat und Zwiebeln gemacht. Das beste an dem fruchtigen Fladen: Er ist süß, ganz ohne Zucker, und so richtig gesund!
Außerdem:
1 Liter | Portion Oivenöl zum Beträufeln |
1 | Backpapier |
Für den Rhabarber-Spinat-Belag:
4 | kleine rote Zwiebeln |
250 g | rotstieliger Rhabarber |
1 TL | Zucker |
250 g | junger Spinat |
1 EL | Olivenöl |
1 Prise | Muskatnuss |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Hefeteig:
0,5 Würfel | Hefe (ca. 21 g) |
150 ml | lauwarmes Wasser |
225 g | Weizenmehl (Type 550) |
0,5 TL | Meersalz |
3 EL | gutes Olivenöl |
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Schritt 1:
Für den Teig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, ½ TL Salz, Öl und angerührte Hefe mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
Für den Belag Zwiebeln pellen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker und etwas Salz mischen.
Schritt 3:
Spinat waschen und grob hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Spinat darin kurz zusammenfallen lassen. Mit Muskat, Zimt und Pfeffer würzen.
Schritt 4:
Teig nochmals durchkneten und zu einem Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Spinat, Rhabarber und Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5:
Mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten knusprig backen.
Rhabarber eignet sich wunderbar zum Backen! Unser Kochprofi Jamie Oliver zeigt uns das Rezept seiner leckeren "Rhabarber und Pudding-Soufflés".