traditionell holländische PFANNKUCHEN
Poffertjes
Poffertjes: eine traditionell holländische Spezialität. Die kleinen Pfannkuchen sehen nicht nur schön aus, sie schmecken auch fantastisch. Wer es gerne süß mag, ist hier genau richtig. Denn mit Puderzucker oder Karamellsoße abgerundet, ist das Gebäck ein wahrer Genuss.
Poffertjes: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Für die Poffertjes:
500 g | Mehl |
4 EL | Zucker |
700 ml | Vollmilch |
2 Päckchen | Trockenhefe |
4 | Eier |
60 g | weiche Butter |
2 Prisen | Salz |
nach Belieben | Puderzucker |
etwas | Sonnenblumenöl |
Für die Karamellsauce:
260 ml | Sahne |
120 g | Butter |
300 g | Zucker |
Schritt 1 / 3
Teig anrühren:
In einem Topf die Milch leicht erwärmen. Butter hinzufügen und in der Milch zerschmelzen lassen. Mehl, Zucker, Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Trockenhefe und eine Prise Salz dazugeben und verquirlen. Unter ständigem Rühren die Butter-Milch-Mischung hinzufügen, bis ein glatter, flüssiger Teig entsteht. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.Schritt 2 / 3
Für die Karamellsauce:
Dazu den Zucker in einem Topf erhitzen, bis dieser sich bräunlich färbt. Die Butter hinzufügen und verrühren. Dann die Sahne hineingeben. Alles zu einer goldenen Karamellsoße verrühren. Karamell vom Herd nehmen und abkühlen lassen.Schritt 3 / 3
Teig backen und dekorieren:
Den Donutmaker erhitzen und Teig hineingeben. Die Poffertjes goldbraun backen und nach belieben mit Karamell, Puderzucker und Früchten dekorieren.