Ein Kuchen der den Osterhasen neidisch macht
Oster-Schokoladenkuchen mit Glasur
Die Krönung der österlichen Schokoladennascherei ist dieser Oster-Schokoladenkuchen. Bester Kuchenbiskuit aus edler Zartbitterschokolade und frischen Eiern wird geschmacklich abgerundet durch fein gemahlene Mandeln. Mit einem Hauch von Aprikosen als Füllung.
Oster-Schokoladenkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
6 | Eier |
300 g | Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil) |
100 g | Butter |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | gemahlene Mandeln |
60 g | Aprikosenmarmelade |
200 g | Zartbitterkuvertüre |
30 g | Butter |
20 g | Sahne |
Außerdem:
1 cm | 20 Springform |
1 | Backpapier |
1 | mehrere Zucker-Ostereier zum Garnieren |
Schritt 1:
Backofen vorheizen auf 180 Grad. Den Boden der Springform mit einem Backpapier bekleiden. Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Schokolade zerhacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter und Zucker mit einrühren, die Eigelbe einzeln dazugeben. und alles gründlich vermengen.
Schritt 2:
Eiweiß mit einer Prise Salz mischen und steif schlagen und gemeinsam mit den Mandeln behutsam unter die Schokomasse heben. Das Ganze nun in die Form geben und glatt streichen. Für 40 Minuten zum backen in den Ofen geben. (Am Ende der Backzeit eine Probe mit Holzstäbchen machen.)
Schritt 3:
Form vom Kuchen entfernen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend waagrecht teilen und die untere Hälfte mit Marmelade aus Aprikosen bestreichen. Den Deckel wieder aufsetzen und mit Hilfe eines Messers begradigen.
Schritt 4:
Kuvertüre klein hacken und in einen Topf geben. Zusammen mit Butter und Sahne erhitzen bis ein Schokoladenguss entsteht. Den Guss auf dem Schokoladen-Osterkuchen verteilen und verstreichen. Warten bis die Glasur erkaltet ist und servieren.
(Rezept: Jan Wischnewski)