Fluffiger Hefezopf verfeinert mit Mandelsplittern und Hagelzucker
Neujahrs-Hefezopf
Wie wäre es zu Neujahr mit einem fluffigen Hefezopf? Verfeinert wird das Gebäck mit Mandelsplittern und Hagelzucker.
Neujahrs-Hefezopf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 70 Min
TEIG
500 g | Mehl |
3 EL | Zucker |
1 Prise | Zimt |
1,5 TL | Salz |
20 g | Hefe |
60 g | weiche Butter |
300 ml | Milch |
50 g | Mandelsplitter |
1 | Eigelb |
DEKO
1 Handvoll | Hagelzucker |
1 Handvoll | Mandelsplitter |
Schritt 1: Herstellung des Hefeteigs
Zuerst Mehl, Zucker, Zimt, Salz und weiche Butter vermischen. Danach die Milch erwärmen und mit Hefe verrühren und zu den restlichen Zutaten geben. Anschließend die Mischung mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem Teig verrühren. Je nach Teigkonsistenz noch etwas Mehl hinzugeben. Danach die Mandelsplitter dazugeben und nochmals kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Geschirrtuch zudecken und für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2: Zopf flechten
Den Teig in 3 gleichgroße Teile schneiden und in Stränge ausrollen. Danach den Teig zu einem Zopf flechten. Anschließend das Eigelb etwas verquirlen und mit etwas Milch mischen. Den Hefezopf mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.
Schritt 3: Dekorieren und backen
Den Hagelzucker und die Mandelslpitter auf dem bestrichenen Zopf verteilen und anschließend im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten bei 200°C backen.