Anzeige
Das Gastrezept von Stefanie Giesinger
Medoviktorte – Russische Honigtorte
Die Medoviktorte ist eine russische Torte mit einem betörenden Honig-Geschmack. Hier gibt es das Original-Rezept!
Anzeige
1 | FUER DEN TEIG: |
3 | Eier |
6 EL | Honig (klar, kräftiger Geschmack, z.B. Waldhonig) |
150 g | Butter |
300 g | Zucker |
1 Paeckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
600 g | Mehl |
1 | FUER DIE CREME: |
200 g | Zucker |
200 g | Butter |
500 ml | Milch |
2 EL | Speisestärke |
Medoviktorte – Russische Honigtorte: Rezept
Zubereitung der Honigtorte:
- Den Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen
- Eier mit dem Handrührer schlagen
- Danach den Honig, 150g Butter in kleinen Stücken, Zucker, Backpulver und das Salz dazugeben und leicht vermischen
- Das Ganze über einem Wasserbad erwärmen und aufschlagen, bis es das dreifache Volumen hat
- 200g Mehl in eine Schüssel geben und langsam die warme aufgeschlagene Masse dazugeben
- Dann das restliche Mehl dazugeben und einen Teig kneten
- Aus der Teigrolle 10 kleine Fladen formen und diese warmhalten (z.B. in der Schüssel über dem Wasserbad)
- Jeweils einen Teigfladen nehmen und diesen in Kreisform ausrollen (Eine Untertasse als Maß nehmen)
- Alle 10 Teige sollten die gleiche Form haben
- Dann alle Teigkreise ca. 5 Minuten nacheinander backen
- Sie sollten hell bis goldgelb sein, bitte darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden
- Falls beim Backen Blasen entstehen, einfach flach drücken oder durchstechen, damit die Luft austreten kann
- Alle gebackenen Teige auskühlen lassen
Für die Medoviktorten-Creme:
- Für die Zubereitung der Creme 300ml Milch aufkochen
- 200 g Butter (Zimmertemperatur) in kleinen Stücken und 200g Zucker dazugeben
- Den Rest der Milch mit 2 EL Speisestärke verrühren und zur heißen Milchcreme in den Topf geben
- Alles gut vermischen und langsam aufkochen, bis es dickflüssig wird
Fertigstellung:
- Dann wird die Torte gebaut: Neun der gebackenen Kreisteige mit der Creme bestreichen und aufeinanderstapeln
- Den Tortenturm mit der restlichen Creme ummanteln
- Den zehnten gebackenen Teig, der übrigbleibt, fein zerkrümeln und über den Kuchen oben sowie an den Seiten streuen
- Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen, ziehen lassen und kühl servieren
Ideen für Extras:
- Das ist ein Originalrezept. Die Creme könnte man noch mit Vanillezucker oder Vanilleessenz pimpen
- Wer mag, könnte auch noch etwas Dulce de Lecce oder Milchmädchen Karamell dazugeben
- Zu den Teigfladenbröseln könnte man noch etwas braunen Zucker, Zitronenabrieb und frisch gemahlene Walnüsse mischen
Anzeige
Anzeige