Lebkuchenherz selber machen
Lebkuchenherz
Nicht nur auf dem Oktoberfest gibt es die süßen Herzchen: Mit Enies Rezept kannst du ein Lebkuchenherz ganz einfach selber machen! Wie die Lebkuchen gelingen und auf was du achten musst, erfährst du hier in der Step-by-Step-Anleitung - und natürlich kannst du dir das passende Video aus der Sendung ansehen.
Lebkuchenherz: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 65 Min
2 | Backbleche, Herzausstecher oder Schablone (ca. 20 × 20 cm) |
Zutaten für den Lebkuchenteig:
125 g | Butter |
250 g | Honig |
100 g | Zucker |
500 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
15 g | Lebkuchengewürz |
1 EL | Kakaopulver |
1 | Ei |
Verzierung für die Lebkuchen:
1 | Eiweiß |
200 g | Puderzucker |
1 Portion | bunte Lebensmittelfarbe |
1 Schälchen | Streudekor (z.B. Konfetti, Perlen, etc.) |
Außerdem
1 Portion | Weizenmehl zum Bearbeiten |
Schritt 1 für ein perfektes Lebkuchenherz:
Für den selbst zubereiteten Teig Butter, Honig und Zucker zusammen in einem Topf aufkochen. Dann in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 2: die Mischung macht's
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen und zusammen mit dem Ei und der Butter-Honig-Masse mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 2 Std. ruhen lassen.
Schritt 3: vorheizen
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 4: ab in den Ofen
Den gekauften oder zubereiteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Herzen ausstechen oder die Schablone auflegen und zwei Herzen mit einem Messer ausschneiden. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Herzen auf der mittleren Schiene nacheinander ca. 20 -25 Min. backen. Direkt vom Backblech lösen und auskühlen lassen.
Schritt 5: Lebkuchenherz verzieren
Eiweiß und Puderzucker steif schlagen. Ganz nach Wunsch mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben einfärben. Die Masse in eine selbst gebastelte Spritztüte aus Backpapier oder einen Gefrierbeutel füllen und die Lebkuchenherzen damit verzieren. Nach Belieben zusätzlich mit Streudekor dekorieren.