Das Gastrezept von Jochen Bendel
Kirsch-Mohn-Strudel
- Veröffentlicht: 04.12.2019
- 17:18 Uhr
Heute zeigt Moderator Jochen Bendel ein Rezept, das zu seinen absoluten Lieblingsleckereien an Weihnachten zählt: Kirsch-Mohn-Strudel aus Filoteig. Die süße Nachspeise aus Quark, Kirschen und Vanille duftet und schmeckt nicht nur unwiderstehlich, sondern ist auch schnell und einfach gemacht. So kann das Fest kommen!
Für den Guss:
1 | Ei |
¼ litre | Milch |
50 g | Butter |
2 EL | Honig |
Zimt
100 g | Mandelblättchen |
Für die Füllung:
1 Glas | Sauerkirschen (abgetropft) |
2 | Eier |
500 g | Magerquark (abgetropft) |
1 Packung | Mohnpaste zum Backen |
1 Tasse | Creme Fraiche |
50 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
1 TL | Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
1 Packung | Filoteig |
50 g | Butter |
Kirsch-Mohn-Strudel mit Filoteig: Rezept und Zubereitung
Schritt 1:
Für die Füllung: Kirschen und Quark gut abtropfen lassen. Dabei den Quark in einem sauberen Baumwolltuch auspressen, bis er das meiste seiner Molke verloren hat.
Schritt 2:
2 Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Creme Fraiche, Zucker, Vanillezucker, der Zitronenschale, der Mohn-Back Masse und einer Prise Salz gut glattrühren. Kirschen dazu fügen.
Schritt 3:
Eiweiße steif schlagen und mit einem Spatel vorsichtig unter die Quark-Kirsch Masse heben.
Schritt 4:
Auf einem Küchenhandtuch eine Lage Filoteig auslegen und mit einem Pinsel mit flüssiger Butter gut einpinseln. Eine weitere Lage Filoteig darauflegen, einpinseln und mit einer dritten Lage genauso verfahren.
Schritt 5:
Mit der Hälfte Füllung bis zur Mitte bestreichen.
Schritt 6:
Die Filoteig Seiten einschlagen und mit dem Handtuch vorsichtig aufrollen.
Schritt 7:
Mit dem Rest der Quark-Kirsch Masse und 3 weiteren Filoteigblättern genauso verfahren.
Schritt 8:
Beide Studel in eine eingebutterte ofenfeste Form legen, mit flüssiger Butter einpinseln.
Schritt 9:
50 g Butter mit der Milch erwärmen und mit einem Ei, etwas Zimt und 2 EL Honig vermischen und um die Strudel gießen.
Schritt 10:
Die Backform auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen stellen und ca. 50 Minuten goldgelb bei ca. 190 Grad Umluft backen. Dabei mehrmals mit der Flüssigkeit begießen.
Mit Zimtstangen dekorieren! Vanille Eis dazu servieren.