Der Klassiker aus den USA
Key Lime Pie
Der Key Lime Pie ist ein Original aus den Florida Keys: Limetten-Creme auf knusprigem Keksboden: was will man mehr?
1 | BODEN: |
100 g | Butter |
200 g | Vollkornkekse |
1 | FUELLUNG: |
9 | Eigelb |
3 EL | Abrieb einer unbehandelten Limette |
675 g | gesüßte Kondensmilch |
225 ml | Limettensaft |
1 Tropfen | Nach Belieben: ein paar Limettenaroma |
1 | GARNIERUNG: |
1 | BAISER: |
2 | Eiweiß (M) |
1 etwas | Salz |
100 g | Zucker |
1 | KANDIDIERTE LIMETTEN: |
1 | Limette |
150 ml | Wasser |
180 g | Zucker |
Key Lime Pie: Rezept und Zubereitung
Für den Key Lime Pie Boden:
- Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und dann mit dem Nudelholz zerkleinern
- Butter schmelzen, mit den Bröseln mischen
- Die Keks-Butter-Mischung in die Springform (eckige Springform 22x22) füllen, fest andrücken und am Rand hochziehen
- Form kalt stellen
Für die Füllung mit Kondensmilch:
- Mit dem Schneebesen Eigelbe mit Kondensmilch zu einer glatten Masse verrühren, Limettensaft langsam unterrühren, je nach Belieben noch etwas Limettenaroma dazu geben
- Füllung auf die Brösel gießen
- Form mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftbläschen nach oben steigen
- Bläschen mit einem Zahnstocher zerstechen, damit die Oberfläche ganz glatt wird (ist kein Muss, sieht aber toll aus)
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten auf einem Backblech 18-20 Minuten backen
- In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Key Lime Pie Garnierung:
- Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen
- Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen
- 150 ml Wasser 180g Zucker aufkochen und die Limettenscheiben für ca. 3 Minuten im Läuterzucker kochen
- Anschließend auf einem Papier abtropfen lassen
- Pie aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und 8 Stücke markieren
- Jedes 2. Stück mit Baiser garnieren und mit einem Crème-Brûlée-Brenner kurz abflämmen
- Auf die verbleibenden Stücke die Limettenscheiben legen.
Tipp: Mit der restlichen Baisermasse kann man z.B. kleine Baiserherzen machen. Für einen rosa Marmoreffekt einfach die Innenseite des Spritzbeutels mit roter Lebensmittelfarbe einpinseln und die Baiser-Masse hineinfüllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Herzen spritzen und bei schwacher Hitze (100 - 120 Grad) im vorgeheizten Backofen langsam trocknen lassen, je nach Größe 60 - 90 Minuten. Hier findet ihr Enies Speed & Easy: Baiser-Rosen!