Buttecremetorte für die Hochzeit
Hochzeitstorte: Torte aus Buttcreme mit Zuckerguss
Die Königin unter den Torten aus mehrstöckigen Biskuitteig und Buttercreme. Eine wunderbar mit Zuckerguss dekorierte Torte für den schönsten Tag im Leben - mehr als nur eine Hochzeitstorte!
Hochzeitstorte aus Buttercreme: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 75 Min
- Zubereitungszeit 26 Min
- Gesamtzeit 101 Min
für den Torten-Teig:
12 | Eier |
300 g | Zucker |
300 g | Mehl |
1 Portion | Butter für die Formen |
1 Portion | Mehl für die Formen |
für die Buttercreme:
250 g | Zucker |
16 | Eigelbe |
1 Prise | Salz |
500 g | Butter |
2 TL | Kakaopulver |
4 Tropfen | Vanillearoma (nach Geschmack) |
für die Zuckerguss-Verzierung:
500 g | weißer Dekorfondant |
1 | Lebensmittelfarbe nach eigenem Geschmack |
1 Handvoll | Zuckerperlen |
1 | Zuckerguss |
Außerdem:
3 | Springformen in unterschiedlicher Größe |
Schritt 1:
Backofen vorheizen auf 200 Grad. Eigelb vom Eiweiß trennen und mit 3 EL Wasser und dem Zucker weißschaumig aufschlagen.
Schritt 2:
Mehl langsam durch ein Sieb hinzugeben und behutsam in den Ei-Schaum rühren. Eiweiß steif aufschlagen und vorsichtig unter den restlichen Tortenteig heben.
Schritt 3:
Die Formen für die Torte mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig auf die drei bereitgestellten Tortenformen verteilen.
Schritt 4:
Die Stufen der Torte im bereits vorgeheizten Backofen bei 200 Grad rund 20 Minuten backen lassen.
Schritt 5:
Torten aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben.
Schritt 6:
Für die Buttercreme den Zucker mit 200ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 5-6 Minuten zu einem Zuckersirup einkochen lassen.
Schritt 7:
Eigelb mit einer Prise Salz schaumig schlagen und mit dem Zuckersirup verrühren. Danach abkühlen lassen.
Schritt 8:
Butter schaumig anrühren und mit der Zuckermischung vermengen. Rühren bis eine glänzende Creme entsteht.
Schritt 9:
Die Buttercreme für die Torte in zwei gleiche Hälften teilen. Die erste Hälfte mit 2TL Kakaopulver verfeinern, die zweite Hälfte mit Vanillearoma beträufeln.
Schritt 10:
Die gebackenen Torten-Biskuits jeweils waagrecht in 3 Scheiben teilen und abwechselnd die beiden Buttercremevarianten dazwischen füllen.
Schritt 11:
Dekorfondant nach eigenem Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben, ausrollen und die mit Buttercreme gefüllten Tortenstufen damit ummanteln.
Schritt 12:
Die drei Buttercremebiskuits als Tortenstufen zu einer Torte aufeinandersetzten.
Schritt 13:
Mit Zuckerguss und Zuckerperlen die Torte dekorieren.
(Rezept: Jan Wischnewski)