Deftiger Käsekuchen mit einem Semmelbrösel-Käse-Boden und einer Frischkäse-Kräuter-Creme
Herzhafter Kräuterkäsekuchen
Herzhafter Käsekuchen kann so lecker sein. Enies Variante wird mit einer Frischkäsecreme und frischen Kräutern zubereitet. Lange Backzeiten sind hier nicht nötig, denn der Boden besteht aus Semmelbröseln und Käse und ist in 15 Minuten fertig gebacken. Nachdem die Creme auf dem Boden verstrichen wurde, gut durchkühlen lassen und genießen.
Herzhafter Kräuterkäsekuchen: Rezept und Zubereitung
FÜR DEN BODEN
120 g | Toastbrot |
3 EL | Semmelbrösel |
80 g | Parmesan |
70 g | Butter |
1 Prise | schwarzer Pfeffer |
FÜR DIE CREME
3 EL | gehackte glatte Petersilie |
3 EL | gehackte Minze |
3 EL | gehackter Basilikum |
3 EL | gehackter Schnittlauch |
300 g | Feta |
400 g | Quark (20% Fett) |
200 g | Frischkäse (Magerstufe) |
1 Prise | Salz |
3 TL | Agar-Agar |
80 ml | Wasser für die Zubereitung des Agar Agar |
3 EL | Zitronensaft |
3 | Eiweiß |
Schritt 1: Zubereitung des Bodens
Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
Das Toastbrot in einer Küchenmaschine fein mahlen. Den Käse fein reiben und die Butter schmelzen. Toastbrösel, Semmelbrösel, Käse und Butter vermengen, mit Pfeffer abschmecken und auf dem Boden der Springform glattstreichen. Anschließend für 15 Minuten im Ofen knusprig backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2: Zubereitung der Creme
Inzwischen für die Creme-Füllung die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Den Feta zerbröseln und zusammen mit dem Quark und dem Frischkäse in einer Küchenmaschine zu einer glatten Creme verarbeiten. In eine Schüssel umfüllen, die geschnittenen Kräuter untermengen und alles mit Salz sowie Pfeffer herzhaft abschmecken.
Dann das Agar-Agar-Pulver mit dem Zitronensaft und 80 ml Wasser in einem Topf verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Agar-Agar-Mischung 2 Minuten köcheln lassen, dann mit Hilfe eines Handrührgeräts zügig unter die Feta-Mischung rühren. Anschließend den Eischnee unterheben.
Schritt 3: Fertigstellung des Kuchens
Zum Schluss die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen und den Käsekuchen mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht, kühlen. Mit Frühlingszwiebelgrün und Kräutern garnieren und genießen.