Muffins mit herzhafter Füllung: Das Gastrezept von Sarah Lebkücher
Herzhafte Muffins
Für Enies Gast Sarah Lebkücher von Speiserei No. 58 in Berlin ist ein deftiger Muffin noch nicht genug! Sie zaubert aus einem veganen Gemüsemuffin ein herzhaftes Sandwich mit Hummus und Avocado!
Für den Hummus:
Sesam zum Bestreuen
2 Liter | Schuss Oivenöl |
2 TL | Paprikapulver (scharf oder edelsüß) |
2 TL | Salz |
2 TL | Kreuzkümmelpulver |
2 | Avocado |
Kräuter nach Geschmack
2 g | roße Dosen Kichererbsen (480g Abtropfgewicht) |
Für den Teig:
440 g | glutenfreies Mehl |
2 TL | Salz |
2 TL | Backpulver (Weinsteinbackpulver) |
2 TL | Natron |
100 g | glutenfreie Haferflocken |
400 g | geraspelte Zucchini, Möhren und ein paar Frühlingszwiebeln |
300 ml | Sojamilch |
2 EL | Apfelessig |
160m litre | Olivenöl |
80 g | Sonnenblumenkerne |
Schritt 1:
Mehl, Backpulver, Salz, Natron und Haferflocken in eine Schüssel geben und verrühren.
Schritt 2:
Das Gemüse raspeln, die Frühlingszwiebeln kleinschneiden und unter die Mehlmischung mengen.
Schritt 3:
Sojamilch, Apfelessig und Olivenöl verquirlen und zu der trockenen Masse dazu geben. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne und Kräuter je nach Geschmack unterheben.
Schritt 4:
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und mit etwas Sesam bestreuen und bei 200°C 40 bis 45 Minuten backen.
Schritt 5:
Für das Hummus Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmelpulver, Pfeffer, Paprika, Olivenöl und etwas Wasser pürieren, bis eine sämige Masse entsteht.
Schritt 6:
Die Muffins in der Mitte wie ein Sandwich aufschneiden und mit dem Hummus und einer Scheibe Avocado oder gehackten schwarzen Oliven belegen.
Ihr sucht noch Inspiration für ein Picknick im Grünen? Wie wäre es denn mit diesen selbstgemachten Eierlikörkuchen aus der Dose? Für eine süße Abkühlung und ein unbeschreibliches Urlaubsgefühl sorgt hingegen dieser etwas andere alkoholfreie Pina Colada!