Zweifarbiger Gugelhupf mit Farben für Mutti!
Gugelhupf zweifarbig
Ein leckerer saftiger Gugelhupf, das schmeckt jedem! Zum Frühstück, zum Kaffee oder abends – mit einem Portiönchen Sahne liebt diese Leckerei jeder… Für den Muttertag hat sich Markus Hummel etwas ganz besonderes ausgedacht: Einen zweifarbigen Gugelhupf, bei dem man die Farben selbst wählen kann.
Backangaben:
Für die Glasur:
250 g | Puderzucker |
1 Schälchen | Zitronensaft |
1 Portion | rote Speisefarbe |
Zutaten für den Rührteig:
300 g | Butter |
275 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
370 g | Mehl |
4 TL | gest. Backpulver |
2 EL | Milch |
1 Portion | rote Speisefarbe |
1 EL | Preiselbeeren |
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Schritt 1:
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker & Salz zugeben. Dann die 5 Eier jeweils einzeln ca. 30 Sekunden unterrühren.
Schritt 2:
Mehl & Backpulver mischen & sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren. (nicht zu viel Milch nehmen, nur so viel, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.) Den Teig in zwei Teile aufteilen.
Schritt 3:
Teil 1 weiß lassen, Teil 2 mit roter Speisefarbe rosa färben und mit Preiselbeeren vermischen
Schritt 4:
Den pinken Teig zuerst in eine gefettete Gugelhupf Form geben, dann den weißen Teig nebeneinander darauf geben. 60 min. bei 170 Grad Umluft backen.
Schritt 5:
Den Kuchen herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Schritt 6:
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Den Zuckerguss in zwei kleine Schüsseln geben. Teil 1 weiß lassen, Teil 2 mit der roten Speisefarbe rosa färben. Dann die beiden Zuckergussfarben nacheinander über den Kuchen gießen.
Zur Videoanleitung:
Auch super ausgefallen zum Muttertag ist der Donauwellige Käsekuchen.