Von wegen säuerliche Stachelbeere
Getränkter Stachelbeer-Blechkuchen
Säuerlich, frisch und einfach gut – Stachelbeeren. Heute gibt es Köstliches aus heimischen Zutaten! Enie bettet die kleinen Früchtchen auf einem saftigen Rührboden. Doch statt der bekannten Baiser-Decke gibt’s dieses Mal als süße Komponente zur sauren Frucht einen Guss aus Läuterzucker. Dieser Stachelbeer-Blechkuchen ist einfach zum Anbeißen – und gar nicht mal so sauer, wie man vermutet.
Saft einer halben Zitrone
25 g | Zucker |
1 | Für den Teig: |
250 g | weiche Butter |
175 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier (davon 1 Eigelb) |
150 g | Mehl |
80 g | Speisestärke |
80 g | Haferflocken |
1gehäufter teaspoon | Backpulver |
2 | Außerdem: |
2Gläser | Stachelbeeren |
3 Liter | Für den Zuckersirup/äuterzucker: |
150 ml | abgetropfter Stachelbeersaft |
Schritt 1:
Für den Rührteig Butter, Vanillezucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen schaumig rühren. Eier und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Haferflocken mischen und unterrühren. Teig auf mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glatt streichen.
Schritt 2:
Stachelbeeren abgießen und 150ml vom Saft auffangen.
Schritt 3:
Die abgetropften Stachelbeeren auf den Boden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (170°C Ober- /Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Schritt 4:
Für die Läuterzucker-Tränke alle Zutaten einmal aufkochen lassen.
Schritt 5:
Den Kuchen mit dem Läuterzucker beträufeln, sobald er den Ofen verlässt.