Süßer und herzhafter Klassiker
Germknödel aus dem Ofen
Fluffige Germknödel kennen und lieben alle. Enie zeigt, wie man sie ganz einfach einmal herzhaft und einmal süß füllt - passend für jeden Geschmack!
Ziegenkäse-Lemoncurd-Füllung:
50 g | Gouda |
4-8 | Weintrauben |
2 TL | Walnüsse, fein gehackt |
Für die Füllungen:
50 g | Ziegenkäse, in Würfel/Stücke geschnitten |
4 TL | Lemoncurd |
0 some | frische Thymianblättchen |
4 TL | Schinkenwürfel |
Für den Hefeteig:
40 g | Butter |
25 g | Hefe |
0,25 Liter | lauwarmes Wasser |
475 g | Mehl |
50 g | Zucker |
0,5 TL | Salz |
1 | Ei |
Schritt 1:
Hälfte Teig des Basisrezepts durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken. 4 Stücke mit Ziegenkäse, Lemoncurd und Thymian füllen. 4 Stücke mit Gouda, Weintrauben und Walnüssen füllen. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einer ofenfesten, mit Wasser gefüllten Schale im Backofen bei 50 °C nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen und ca. 25 Minuten backen, dabei die Wasserschale im Ofen belassen.
Tipps: Der Füllungs-Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Lecker sind auch gebratenes Hack, Kräuter, Gewürze, Preiselbeeren, Orangenzesten usw.
Lecker dazu: ein knackiger Salat und / oder eine Tomatensoße.
Hier geht's zur Videoanleitung:
Wer Germknödel gerne süß mag, wird von den Hefebällchen mit Bananenfüllung und Schokoladenüberzug begeistert sein! Das perfekte süße Soul-Food!