Das Gastrezept von Isabel Scharl
Fake Sacher
Die Sachertorte - wer kennt sie nicht, die Spezialität der Wiener Küche. Eine Torte mit Marillenmarmelade und Schokoladenglasur, die seit Jahrzehnten auch beim Adel sehr beliebt ist. Ganz nach dem Motto: "Königliches Gebäck für Eilige!" zeigt Enies Gast heute, wie man schnell und einfach das Traditionsgebäck nachbacken kann - und das in einem Stück.
250 g | Zartbitterschokolade |
8 | Eier (getrennt) |
1 Prise | Salz |
150 g | weiche Butter |
100 g | extra feiner Zucker |
100 g | Mehl (gesiebt) |
200 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Butter |
50 ml | Sahne |
80 g | getrocknete Aprikosen (gewürfelt) |
200 g | Aprikosenkonfitüre |
8 EL | Zitronensaft |
Schritt 1:
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Schritt 2:
Nun Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen und nach und nach sorgfältig die Eigelbe einarbeiten.
Schritt 3:
Dann die abgekühlte, flüssige Schokolade dazugeben, das Mehl einrühren und zum Schluss vorsichtig (am besten in 3 Schritten) den Eisschnee unterheben.
Schritt 4:
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen (180 °C) ca. 40 bis 50 Minuten backen. Mit einem Metall- bzw. Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Schokoladenkuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 5:
Die Schokolade mit Butter und Sahne über dem Wasserbad schmelzen, gut verrühren und über den abgekühlten Schokoladenkuchen gießen.
Schritt 6:
Nun die Aprikosen zusammen mit der Marmelade und dem Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7:
Glasur über den Kuchen gießen.
Tipp:
Falls die Aprikosensauce zu dick wird, einfach etwas Wasser hinzugießen.
Hier geht's zur Videoanleitung:
Wenn ihr von Schokolade nicht genug bekommen könnt, dann haben wir genau das Richtige für euch! Ein leckerer Schokoladenkuchen, der eine Schoko-Explosion im Mund garantiert!