Der etwas andere Lebkuchen
Elisenkuchen
Ein Lebkuchen der einfach und schnell gemacht ist? Kein Problem - den Teig einfach auf Obladen spritzen, ab in den Ofen damit und danach kann man die kleinen Lebkuchen noch nach Lust und Laune mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss überziehen.
Elisenkuchen: Rezept und Zubereitung
50 g | Zitronat und Orangerat |
50 g | Pistazien gehackt |
20 g | getrocknete Ananas |
100 g | Marzipanrohmasse |
150 g | gemahlenen Mandeln |
150 g | Zucker |
30 g | Mehl |
10 g | Zimt |
10 g | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Salz |
10 g | Kakao |
1Msp. | Hirschhornsalz |
4 | Eiweiß |
1. Zitronat, Orangeat und Marzipan vorbereiten
Zitronat und Orangeat fein hacken. Marzipan in kleine Stücke zupfen oder reiben.
2. Lebkuchenmasse herstellen
Zu den vorbereiteten Zutaten die gemahlenen Mandeln, Zucker, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz geben. Kakaopulver und Hirschhornsalz darüber sieben. Eiweiß dazugeben. Alles mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Wenn die Masse zu trocken ist, etwas Wasser unterrühren, damit sie cremig und weich genug wird.
3. Spritzbeutel füllen
Die Masse in einen Einmalspritzbeutel oder in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Den Beutel hinten fest zudrehen und beim Einmalspritzbeutel die Spitze abschneiden.
4. Elisenlebkuchen auf Oblaten oder direkt aufs Backpapier spritzen
Die Elisenkuchenmasse gleichmäßig auf große Oblaten spritzen. Dabei einen kleinen Rand lassen, da die Elisenkuchen beim Backen noch etwas aufgehen. Die Elisenlebkuchen vor dem Backen bei Zimmertemperatur so lange trocknen lassen, bis sich die Oberfläche nicht mehr klebrig anfühlt.
5. Fertiger Elisenlebkuchen
Die Elisenlebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (E-Herd) ca. 15 Minuten backen. Sie sollten nicht zu braun werden, damit sie innen saftig bleiben. Anschließend auskühlen lassen und eventuell mit temperierter Kuvertüre oder Zuckerguss bestreichen. Extra-Tipp: In einer verschlossenen Dose halten sich Elisenlebkuchen 2 bis 3 Wochen lang frisch. Statt gemahlener Mandeln können Sie auch gemahlene Hasel- oder Walnüsse verwenden.