Ciabatta Brot einfach selber machen
Ciabatta: Das Rezept zum Selberbacken
Knackige Kruste und ein saftiger Teig - es gibt kaum ein Gericht, dass in Bella Italia ohne einen Korb Ciabatta gereicht wird. Doch das italienische Weißbrot lässt sich auch prima zu Hause herstellen. Enie verrät euch in diesem Rezept, wie ihr Ciabatta ganz einfach selber backen könnt.
Ciabatta: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 35 Min
0,5 Würfel | Hefe |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
300 g | Mehl |
1 handvoll | Mehl für die Arbeitsfläche |
Grundsätzlich besteht Ciabatta aus Mehl, Wasser, Hefe und Olivenöl. Es zeichnet sich in seiner ausgebackenen Form durch eine kräftige Kruste und eine grobe Porung innen aus. Um Ciabatta selber zu machen, bedarf es nicht viel. Wie genau ihr das italienische Weißbrot selber zubereitet und backt, zeigt euch Enie.
Um Ciabatta Brot zu backen, bedarf es ein wenig Zeit. Die Zubereitung nimmt in etwa 100 Minuten in Anspruch. Doch die Zeit, ein Ciabatta selber zu machen, lohnt sich allemal. Für dieses knusprige und gleichzeitig saftige Ciabatta Rezept geht ihr wie folgt vor:
Schritt 1: Ciabatta-Teig zubereiten
Hefe mit Salz, Zucker und Olivenöl in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl hinzufügen und das Ganze gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2: Teig nach Belieben Verfeinern
Tipp: Ciabatta lässt sich prima mit weiteren Zutaten wie Oliven, getrockneten Tomaten, Walnüsse und Kräutern wie Oregano oder Thymian geschmacklich verfeinern.
Schritt 3: Teig gehen lassen
Den Ciabatta-Teig anschließend etwa 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 4: Teig formen
Arbeitsfläche anschließend mit Mehl bestäuben und den Teig ohne Kneten zu einem Ciabatta formen.
Schritt 5: Teig gehen lassen
Den geformten Teig auf ein Backblech legen und abgedeckt noch mal etwa 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 6: Ciabatta backen
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad vorheizen und das Ciabatta dünn mit Mehl bestäuben und etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Schritt 7: Auskühlen und servieren
Das Ciabatta aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und genießen.
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(Rezept: Jan Wischnewski)