Apfelkuchen-Rezept im Glas
Apfelkuchen im Glas
Ihr findet Apfelkuchen an sich ziemlich langweilig? Dann backt doch einfach einen Apfelkuchen im Glas nach dem Rezept aus Enie backt. Alle Rezepte der Sendung gibt es online. Dann mal ran an die Äpfel und viel Spaß beim Nachbacken dieses leckeren Rezepts!
Apfelkuchen im Glas: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 55 Min
6 ml | Einmach-Gläser (à 250 ) mit Deckel, Gummiring und Klammern |
2 | Äpfel |
1 Schälchen | Saft und Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone |
250 g | Weizenmehl |
3 TL | Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
75 Liter | m Sonnenblumenöl |
125 ml | Kefir |
6 | kleine Protionen Butter und Weizenmehl für die Gläser |
Schritt 1:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gläser zu 2/3 mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Gummiringe in kaltes Wasser legen.
Schritt 2:
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und den Schalenabrieb darauf geben.
Schritt 3:
Die restlichen Zutaten, bis auf die Äpfel in eine Rührschüssel geben.
Schritt 4:
Alles mit einem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelstückchen mit Zitronensaft und -abrieb unterheben.
Schritt 5:
Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dabei jedes Glas nur zur Hälfte füllen. Glasränder säubern. Gläser auf dem Rost auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 30-35 Min. backen.
Schritt 6:
Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort verschließen. Hierzu je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Die Mini-Kuchen in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Der Kuchen hält sich ca. 2 Monate im Glas.